Según la OMS, cuando alguien que ha contraído la COVID-19 tose o exhala, libera gotitas que contienen el virus. La mayoría de estas gotitas caen sobre superficies y objetos cercanos, como escritorios, mesas o teléfonos. Los trabajadores pueden contraer el virus al tocar superficies u objetos contaminados y luego llevarse las manos a los ojos, la nariz o la boca. Si se encuentran a menos de un metro de una persona ya contagiada con el virus, pueden contagiarse al inhalar esas partículas suspendidas en el aire. En otras palabras, la COVID-19 se propaga de manera similar a la gripe.
Según la OMS, los síntomas más comunes de la COVID-19 son la fiebre, el cansancio y la tos seca. Algunas personas pueden tener dolores, congestión nasal, secreción nasal, irritación de garganta o diarrea. Estos síntomas suelen ser leves y comienzan gradualmente. Otras personas se infectan, pero no desarrollan ningún síntoma y no se sienten mal. La mayoría de las personas infectadas por el virus de la COVID-19 experimentan síntomas leves y se recuperan. Sin embargo, en otras se declara una enfermedad más grave que puede requerir atención hospitalaria. El riesgo de presentar síntomas graves aumenta con la edad, en personas con sistemas inmunológicos debilitados y en aquellas con enfermedades previas como diabetes, enfermedades cardíacas o pulmonares.
Es probable que los trabajadores manifiesten inquietud por la pandemia de la COVID-19 y tengan dudas sobre los riesgos para su salud y los cambios que puede provocar en sus métodos de trabajo o su situación laboral. Para garantizar un flujo de información fluido y constante en todo el lugar de trabajo y evitar confusiones, rumores o información errónea, los empleadores deben comunicar regularmente la información pertinente a sus trabajadores, designando a tal fin, cuando sea posible, a un miembro del personal o un coordinador.
Habida cuenta de que la situación de la COVID-19 evoluciona constantemente, proporcionar actualizaciones periódicas a los trabajadores sobre la situación de la COVID-19 contribuirá a que estos se sientan informados y bien respaldados y, a cambio, se sientan motivados para ayudar y adaptarse en este difícil momento. Los empleadores también deben proporcionar información actualizada y fiable a los proveedores y los clientes.
Los empleadores deberían proporcionar información médica esencial sobre la COVID-19 a todas las personas en el lugar de trabajo, basándose en las orientaciones facilitadas por las autoridades sanitarias nacionales y locales y la OMS (recuadro 1). Por ejemplo, los trabajadores deben conocer la información de la OMS sobre el tipo de personas con mayor riesgo de desarrollar enfermedades graves, incluidas las personas de edad y las que tienen patologías previas, como un sistema inmunológico debilitado.
Las autoridades están introduciendo diferentes medidas y orientaciones para frenar la propagación de la COVID-19. Los empleadores deben tomar medidas con miras a proporcionar la siguiente información sanitaria a los trabajadores:
Los empleadores tienen la responsabilidad general de garantizar un entorno de trabajo seguro y saluda-ble, en la medida en que sea razonablemente posible, incluyendo medidas específicas para controlar la propagación de virus como el de la COVID-192. Cada empresa debe adoptar medidas específicas en materia de seguridad y salud, que deben elaborarse atendiendo a una evaluación de los riesgos. Algunos sectores, como el de la atención de la salud y aquellos en los que los trabajadores están en estrecho contacto con el público, requieren medidas de control y prevención más estrictas que otros sectores. Es fundamental que los empleadores identifiquen los riesgos y adopten las medidas necesarias para controlarlos y mitigarlos.
Todos los lugares de trabajo pueden desempeñar un papel importante en la contención del brote si adoptan medidas como las siguientes:
1.6 ¿En qué consiste el distanciamiento social?
1.8 ¿Cuáles son las obligaciones de los trabajadores en materia de seguridad y salud?
1.9¿Contempla el régimen de indemnización de los trabajadores la COVID-19?