- Facilitar a las personas trabajadoras las condiciones
y medios necesarios para el lavado
frecuente de manos con agua y jabón durante al
menos 40 segundos o con un gel desinfectante
con un mínimo del 60% de alcohol (alcohol gel
60%) al menos durante 20 segundos.
- Instalar, en la medida de lo posible, medios
para el lavado de manos en la entrada y otras
ubicaciones del lugar del trabajo.
- Priorizar el uso de dispensadores de jabón
liquido en lugar de pastillas de jabón.
- Priorizar el uso de toallas de papel en lugar de
toallas de tejido o de dispositivos eléctricos de
secado con chorro de aire.
- Facilitar alcohol gel 60% a las personas trabajadoras
y a terceros de forma permanente,
especialmente en el ingreso al lugar de trabajo.
En la medida de lo posible, instalar dispensadores
de alcohol gel para la higiene de manos en
distintas ubicaciones del lugar de trabajo,
especialmente en la entrada.
- Asegurar el correcto secado de las manos
después del uso de alcohol gel, particularmente
antes de entrar en contacto con fuentes de
ignición (ejemplo: interruptores, encendedores,
superficies con energía estática).
- Evitar el uso de anillos, relojes o pulseras que
limiten la efectividad de las medidas de higiene
de manos.
- Promover una correcta higiene por parte de
todas las personas al ingresar al lugar de trabajo,
así como al regresar a su hogar.
- Evitar el contacto físico al saludarse.
- Al toser o estornudar, cubrir la boca y la nariz con
un pañuelo desechable o, de no ser posible, con la
cara interior del antebrazo / codo (no en las
manos), eliminando el pañuelo inmediatamente y
lavando después las manos con agua y jabón o con
un desinfectante a base de alcohol.
- Disponer recipientes de basura o papeleras con
tapa, preferentemente con sistema de apertura
con el pie, para desechar los pañuelos de papel y
promover una gestión separada de estos residuos.
- Evitar compartir artículos de cocina y de aseo
personal. Facilitar, en la medida de lo posible,
artículos desechables.
- No compartir comida ni bebidas en el lugar de
trabajo.
- Restringir o reducir el uso de dinero en efectivo,
privilegiando otros medios de pago.
- De ser necesario por el tipo de labores desempeñadas,
facilitar medios para una higiene completa
mediante ducha a la llegada y salida del lugar de
trabajo, con cambio o desinfección de zapatos.
Promover estos mismos hábitos al llegar al hogar.