Consultar y seguir las recomendaciones o los procedimientos
establecidos por las autoridades sanitarias
nacionales y locales.
Establecer un plan sobre las medidas que van a
adoptarse si un trabajador desarrolla síntomas
(fiebre, tos, dificultades respiratorias) en el lugar de
trabajo. Informar a los trabajadores sobre los pasos
y procedimientos pertinentes.
Tenga en cuenta la
adopción de medidas como las siguientes:
- Aísle a los trabajadores afectados, preferiblemente
en una habitación separada y a puerta cerrada. Si es
posible, abra una ventana para ventilar. Proporcione
una mascarilla quirúrgica al trabajador afectado.
- Si se trata de una emergencia (un caso con síntomas
graves como dificultades respiratorias), llame de
inmediato a los servicios hospitalarios de urgencias.
En otros casos, llame a los servicios de urgencias de
atención primaria que corresponda. Ponga en práctica
las instrucciones dadas.
- Restrinja al mínimo necesario el contacto con los
trabajadores afectados. Toda persona que preste
asistencia al trabajador afectado debe llevar una
mascarilla, gafas y guantes.
- Limpie las zonas utilizadas por el trabajador afectado
atendiendo a las recomendaciones de las autoridades
de salud pública en esa materia.
- Identifique las personas de su entorno laboral con
las que el trabajador afectado ha estado en contacto
(hasta 2 días antes de la aparición de los síntomas)
para determinar cuáles son los demás trabajadores
que podrían haberse expuesto a contagio. Siga las
instrucciones de las autoridades sanitaria y colabore
con ellas en cualquier investigación epidemiológica.